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网红把7万元买来的82年拉菲兑雪碧喝,专家却说,红酒应该这样喝

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发表于 2021-2-10 17:53:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

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​拉菲该不该配雪碧?


B站是现在全网最火爆的视频平台之一,很多年轻人在上面观看游戏、动漫、音乐等领域的视频,但很多人却对生活区情有独钟,因为许多奇葩吃播博主在那里出没,各种光怪陆离的花样轮番上阵,让人目不暇接:

有啃鸵鸟脖的,有生吃大蒜配榴莲的,还有挑战全球最臭鲱鱼罐头的。其中,拥有800多万粉丝,被称为“死神之子”的敬汉卿,是所有奇葩吃播博主当中的佼佼者,他经常会吃一些常人没吃过、难以想象,甚至会引起生理不适的东西。




可以说,敬汉卿这个名字,已经成为了猎奇的代名词。比如,他曾经吃过狗粮馅的饺子,吃过烤孔雀,甚至还挑战过牛粪火锅!

当然,敬汉卿赚到钱后,偶尔也会斥巨资买一些比较贵的东西吃,比如,他曾经花了七万多块钱,买来一瓶82年的拉菲,然后在直播里把这瓶顶级红酒兑着雪碧喝了——这个视频的播放量超过1000万,下面很多评论说他是“牛嚼牡丹”。

在普通人的心目中,82年的拉菲是和奢侈、贵族划等号的。在电影和小说里,如果一个富家公子要炫富,那他十有八九会说出这样一句台词:“给我开一瓶82年的拉菲。”




试问,这种最顶级的红酒,又有谁不想对它的味道一探究竟呢?但如果肚子里没有一丁点儿最基本的红酒知识,那即使你能喝得起拉菲,也会像敬汉卿那样,大把的钱花出去了,却得不到别人的尊重,

反而被行家耻笑。

别以为拉菲离我们很遥远,近年来,随着以80后、90后为代表的新中等收入人群快速崛起,国内商业市场也掀起了一波消费升级热潮。

据《经济学人》统计,中国的中等收入人群数量已经达到2.25亿,这无疑是一个极为庞大的消费市场,而作为健康、品质生活的标志性符号的葡萄酒,就顺利成章地变成了年轻人的新宠,迅速成为酒桌上的时尚消费品。




法国国际葡萄酒组织指出,中国已经成为全球第五大葡萄酒消费国,而且业界普遍认为,在未来的三年内,中国将成为仅次于美国的全球第二大葡萄酒市场,未来十年,中国必将成为全球葡萄酒第一消费大国。

不过,喝红酒的人虽然越来越多,但大多数人完全不懂品鉴红酒的知识,很多人把红酒当成白酒那样喝,端起满满一杯,然后一饮而尽,就像猪八戒吃人参果一样,根本喝不出酒的好坏。

因此,在国内的葡萄酒行业里,流传着这样一个笑话:拉菲每年的产量总共只有24万瓶,进口到中国的只有5万瓶,但国内每年拉菲的销售量却超过200万瓶——而许多优秀的国产葡萄酒,销量比假拉菲少得多。

为了让更多人了解红酒知识,学会品鉴红酒,曾担任过世界级葡萄酒大赛评委的台湾美食作家林殿理先生,写了一本名叫《微醺之美》的书。




这是一本能满足你对葡萄酒所有好奇心,且颇具实用价值的葡萄酒入门书。在这本书中,林殿理用轻松、诙谐的方式,为你解读一切你想了解的葡萄酒知识——如何判断酒的年份好坏?如何学习品鉴风味?如何购买及储藏?喝葡萄酒时可以搭配什么样的中餐食物,等等。

如果你想要探索葡萄酒的美好世界,那就翻开这本书,按照林殿理的讲解,开启一瓶葡萄酒,等它慢慢醒来,述说来自遥远时空里关于阳光、空气和土壤的奥秘,尽情体验微醺之美吧。




吃红烧肉配哪款红酒?


为什么红酒在很长时间里,并不受国内消费者的待见呢?难道是因为红酒水土不服,不合国人口味吗?

在西方社会,人们喜欢用“婚姻”这个词来形容酒和菜的搭配。

在一个好的婚姻关系中,夫妻之间既要有相似的价值观,也需要有一些可以互补的差异,这样才能在和谐相处的基础上,起到取长补短、相得益彰的作用。同样,在美酒和佳肴之间,也有许多最佳搭档,比如,螃蟹配黄酒、烧烤配啤酒、花生米配白酒、大列巴配伏特加、盐巴加柠檬配龙舌兰,等等。




对于外国酒商来说,很难为博大精深的中式菜肴配上合适的红酒。因为老外吃的西餐,都是一道一道依序上到每个人面前,很容易依照口味轻重来安排顺序,并为每道菜搭配最适合的红酒。

然而,中式菜肴却是把用煎、煮、炒、炸、蒸、炖等各种方式烹调的菜同时摆在桌上,因此,根本无从预测用餐者的品尝顺序,自然也就难以搭配最合适的红酒了。

另外,中餐的复杂度与完成度都远远超过西餐。无论是繁复细致的烹调手法,还是讲究的汤汁酱料搭配,都让菜本身的味道达到极致的平衡,没有给酒留下多少余地来发挥。因此,在中国人的习惯里,只把酒当作解渴、助兴的配角,而不像葡萄酒那样,在西餐中占据着不可或缺的地位。

然而,通晓中西方餐饮文化的林殿理却提出,只要能充分掌握红酒和中餐的特性,那么,红酒还是能为我们的中餐增色不少的。




首先,影响口味轻重的因素,除了肉的颜色之外,更多地在于烹调的方式,以及酱料、香料的运用。同样一块猪肉,做成粉蒸排骨、蒜泥白肉、或红烧肉,其味道都会大相径庭,而用来搭配这些菜肴的红酒也有所不同:

粉蒸排骨可以用清爽干型白葡萄酒配,例如意大利的灰皮诺;蒜泥白肉可以用酸度略高的微甜白葡萄酒配,如法国阿尔萨斯产的雷司令;而红烧肉就必须用果味宜人、单宁轻柔的红酒来配,比如勃艮第或新西兰产的黑皮诺。




在考量了口感轻重之后,还要考虑到味道的同质性。

例如,清炒绿色蔬菜适合用口感清爽、带有蔬菜或青草味的干白葡萄酒配,如法国波尔多地区产的Sauvignon Blanc酒;菇类菜肴可以用产自波尔多地区的,经橡木桶熟成的Semillon酒来搭配;至于鱼类料理,应当尽量避免搭配带有木桶味和单宁较重的红酒,因为这样的红酒会凸显出鱼的腥味;带有辣味的菜肴,可以搭配西班牙雪莉酒这样口感清甜的红酒饮用,能快速解除你口腔中的辛辣感。




另外,为了更好地适应中式用餐习惯,我们还可以提前备好清爽型与厚重型的干白与干红各几款,让宾客们自由取用。这种做法有两个好处:一来我们能从容应对不同风味的中式菜肴,二来也可以让宾客尽情体验用不同红酒搭配不同菜式的乐趣。




快速成为品酒大师的不二法门


当然,相信有很多对品酒之道满怀热忱的朋友想了解,应该怎样学习品鉴红酒呢?普通人经过练习,有没有可能成为品酒专家呢?

其实,品酒没有你想象的那么神秘,只要身体健康,拥有正常的味觉和嗅觉,再经过适当的训练,几乎每个人都可以成为品酒高手。

想要像高手那样品鉴一杯红酒,只需要按照以下四个步骤操作即可。

第一步就是观色。在光线充足的环境中,轻轻侧着酒杯,以观察杯中红酒的状态,例如澄清度、明亮度、颜色的色泽和浓度等。




完成状态评判后,接着就要进行第二步,闻香,也就是将鼻子放在杯口,嗅闻酒的香气,并分辨香气的种类。如果香气不够明显,可以轻轻摇动杯子,让香气充分散发出来。要注意的是,你的手应当握着杯柄,千万不能触摸杯肚,以免影响到酒的温度。

品酒师把红酒的气味分为几大类,例如花香、果香、甜香、熏烤、动物性气味等,然后再进行细分。例如,你闻到果香之后,就要进一步判断,这种香气究竟是属于莓果、柑橘类水果,还是热带水果?




当然,红酒的味道相当复杂,要想熟练地分辨出这些味道,你必须经常练习,才能把各种酒香烂熟于心。要知道,那些资深的品酒师们,甚至连粉笔味、毛皮味、页岩的气味和猫尿味都要了然于胸呢。

判断完酒的香气之后,就要进入第三个环节,品尝了。轻轻啜饮一口红酒,让酒液能接触到口腔当中的各个角落。接着,你要从嘴唇的缝隙中吸入空气,在口中打出气泡,并做出类似漱口的动作,然后充分感受舌尖的甜味、舌根的回甘、舌中的咸味,以及舌两侧的酸味,并试着感受这款酒的酸甜是否平衡、果味是否饱满、酒体是否结实、余味是否悠长。




比起分辨香气,分辨酒的口感要简单很多,因为最基本的味觉无非就是酸、甜、苦、辣、咸这五种,再加上冷热与质地的触感。例如,来自葡萄皮里的单宁,会跟唾液中的蛋白酶结合,在舌头上产生沙沙的摩擦感,而来自温暖产区的红酒则富含甘油,它会给人带来一种油滑的口感。另外,酒精度的高低及入喉后的余味,也是重要的判断依据,只要我们综合考虑这些方面,就能客观地判断出一款红酒的品质高低。

最后一步就是吐酒并总结。如果你一次性需要品尝很多款红酒,那最好能把品尝过的酒都吐掉,以免喝多后影响你的判断分析力。




另外,快速提高自己品酒能力的一个好办法就是,在品鉴完一款红酒之后,立刻把稍纵即逝的外观,香气和味道记录下来,形成你自己的品酒记录。只要你坚持撰写品酒记录,就会发现自己分析一款酒的速度越来越快,对于红酒香气、口感的记忆力也越来越强。

其实,品尝葡萄酒就像是用鼻子和味蕾环游世界,不需要执着于所谓费等级最高的酒,就像旅行不一定总要挑最繁华的大都市一样。如果你刚刚踏入葡萄酒的世界,那最好还是保持一个开放的心态,尽情去感受世界各地葡萄酒的不同风貌, 以及孕育出它们的历史、地理、饮食文化,乃至不同的民族性。

这将是一次令人无比兴奋的葡萄酒探寻之旅。在路上,你不仅会拥有美酒、美食、频繁的旅行和创作,还会结识许多来自国内外的、因为美酒而相知的朋友,这都是葡萄酒能带给你的、从前想象不到的美好人生体验!


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